1. Home
  2. Financeiro
  3. Lançamento de notas de serviços tomados (NFS-e) que possuam retenções

Lançamento de notas de serviços tomados (NFS-e) que possuam retenções

Para que os lançamentos das notas de serviços com retenções fiquem com o valor líquido correto no sistema, algumas modificações nas configurações dos serviços se fazem necessárias. Proceder seguindo orientações abaixo:

1) Configuração dos Serviços

Para que o título a pagar seja gerado efetivamente pelo valor líquido é necessário configurar os serviços informando que os mesmos podem ter retenção.

Acessar o menu Financeiro / Configurações / Produtos e Serviços / Serviços, selecionar o serviço desejado e clicar no ícone “Editar”.

01

Conforme imagem, foi informado que IRRF, CSLL, PIS, COFINS e INSS podem sofrer retenções de impostos, mas sem marcar a checkbox “Variável”. Com essa caixa desmarcada, o sistema vai assumir como percentual de retenção o que for informado na tela inicial de lançamento da nota e que será visto em seguida.

Já no caso do ISSQN é importante marcar a checkbox “Variável”, pois no momento da inserção do serviço no lançamento da nota o sistema solicitará o percentual do ISS a ser retido.

2) Definição dos tributos que poderão ser retidos no momento do encarte da nota

Ao lançar uma nota no sistema, temos a tela abaixo:

02
  • Tipo: selecionar “Entrada”.
  • Operação: utilizar um CFOP que esteja configurado para permitir a retenção de tributos. Se não tiver certeza que o CFOP está configurado para realizar as retenções entre em contato conosco.
  • Modelo: definir um modelo de nota que tenha sido configurado corretamente com as contas gerenciais que vão receber os lançamentos referentes às retenções. Caso não tenha certeza se o modelo de nota está configurado corretamente, entre em contato com a Datamex.
  • Condição de pagamento: informar uma data para vencimento do título a pagar (caso haja configuração no sistema para gerar um título a pagar).
  • Impostos: nessa parte ficam a disposição todos os “padrões de impostos” configurados no sistema e é possível indicar que haverá a retenção de tais tributos. Vale lembrar que o ISS é informado diretamente no cadastro do serviço.

Dependendo de como seu sistema está configurado pode ser que o percentual dos impostos deva ser inserido manualmente. A parte dos impostos aparece em tela para informação do percentual de forma manual (notar que o único diferente é o ISS, pois seu percentual é informado diretamente no momento do lançamento do serviço na nota):

03

Depois de clicar em “Cadastrar” deve ser informado o serviço ou serviços tomados:

04

Após cadastrar todos os serviços necessários, clicar em “Gravar” para salvar a nota no sistema.