Diferenças entre certificados A1 e A3

A funcionalidade e o padrão do certificado digital são idênticos, a principal diferença é a mídia de armazenamento.

Certificado Tipo A3: a chave privada é armazenada em dispositivo portátil inviolável do tipo Smart Card ou Token (Cartão ou Pendrive), que possuem um chip com capacidade de realizar a assinatura digital.
Certificado Tipo A1: a chave privada é armazenada no disco rígido do computador/servidor, que também é utilizado para realizar a assinatura digital.

Para usar o software da Datamex necessitamos que o certificado emitido seja sempre do tipo A1 devido aos seguintes motivos:

• Software instalado dentro do nosso servidor, será utilizado diretamente pelo sistema emissor de documentos fiscais;
  • Os usuários não precisam conhecer a senha do certificado, portanto não podem esquecê-las, nem revelá-las a terceiros;
  • Os usuários poderão emitir documentos fiscais de qualquer computador com acesso ao sistema Datamex, inclusive simultaneamente e de qualquer dispositivo que possua acesso à internet e um Browser;
  • O certificado não pode ser levado para fora da empresa.

Em resumo, cada modelo possui vantagens e desvantagens. Tecnicamente, o modelo A1 foi o escolhido pela nossa solução por permitir a emissão tanto de pequenos quando de grandes volumes de documentos.