1. Inicio
  2. Financeiro
  3. Emissão de NF-e (Financeiro/Notas Fiscais/Notas Fiscais)

Emissão de NF-e (Financeiro/Notas Fiscais/Notas Fiscais)

A emissão de notas fiscais eletrônicas (NF-e – modelo 55) é realizada, por exemplo, nos casos de venda de produtos, devoluções de mercadorias, remessa de mercadorias para armazenagem, entre outros casos.

Para emissão de NF-e no sistema Datamex, seguir os passos abaixo:

1. Acessar o menu Financeiro/Notas Fiscais/Notas Fiscais e clicar em “Adicionar”.

01

2. Preencher pelo menos os dados obrigatórios iniciais.

02

Tipo: indicar se a nota é de entrada ou de saída. Ex: uma nota de recebimento de mercadoria para armazenagem é um documento de entrada.

Caso o tipo seja “Entrada”, outras opções poderão aparecer em tela, principalmente se a empresa trabalha com movimentação de cargas (estoque próprio ou armazenagem de terceiros).

Confira aqui o tópico específico sobre lançamento de notas fiscais de entrada..

Operação: definir o CFOP do documento. Código Fiscal de Operações e de Prestações das Entradas de Mercadorias e Bens e da Aquisição de Serviços é um código do sistema tributarista brasileiro, determinado pelo governo.

Dependendo das configurações do CFOP no sistema, poderão ser exigidos o preenchimento de campos adicionais, tais como, informações sobre o proprietário da carga (nos casos de notas de armazenagem) ou dados para programação das contas a pagar ou receber no módulo financeiro.

Modelo: como a tela de notas fiscais tem capacidade para ser utilizada por múltiplas empresas e pode ser utilizada também para emissão de notas de serviço eletrônica (NFSe), podem existir diversos modelos cadastrados. Por isso, é importante o usuário definir o modelo correto da nota que pretende emitir.

Cliente: definir o cliente para o qual está sendo realizada a emissão da nota.

Transporte: no caso de uma nota de venda de produto, poderá preencher os dados da transportadora que realizará a o transporte. Em casos de notas de entrada onde a nota possui valor de frete e esse influencia no total da nota, e se essa nota implicará em programação de conta a pagar, o campo “Frete por conta” deverá ser definido com “Destinatário” (por padrão o sistema mantém o “Remetente”).

Observações: campo de texto livre onde poderão ser definidas informações que devem constar na impressão da nota fiscal.

Após o preenchimento dos campos necessários, clicar em “Cadastrar”.

3. Adicionar os produtos à nota

Para inserção dos produtos na nota o usuário deve clicar em “Adicionar” dentro da aba Produtos.

03

O sistema abrirá a tela abaixo:

04

Produto: campo destinado para definição do produto que constará na nota. O produto já deverá estar cadastrado no sistema.

Quantidade: informar a quantidade do produto definido.

Unidade: campo para detalhar a unidade de medida do produto.

V. Unitário: indicar o valor unitário do produto.

V. Total: com base na quantidade e valor unitário o sistema definirá o valor total do produto.

Classificação Fiscal ICMS: dependendo de como o sistema estiver configurado, esse campo poderá estar visível. O seu preenchimento estará ligado às configurações criadas através do menu Financeiro/Configurações/Fiscal/Classificação Fiscal. Essa informação definirá os CSTs de ICMS, IPI, PIS e COFINS dos produtos tanto nos registros de entradas quanto nos registros de saídas.

Uma vez definido o produto, basta clicar em “Cadastrar”.

Para finalizar o lançamento da nota, deve-se clicar em “Gravar”.

05

4. Transmissão da NF-e

Havendo necessidade de transmissão da NF-e para a Secretaria da Fazenda, abaixo é demonstrado como proceder:

Atualizado em 9 de junho de 2017