1. Home
  2. Sped
  3. Gerando arquivos Sped Fiscal/Contribuições

Gerando arquivos Sped Fiscal/Contribuições

Manual demonstrativo sobre como configurar o sistema e como gerar os arquivos Sped Fiscal/Contribuições no Datamex.

Configurando o sistema para gerar os arquivos Sped Fiscal e/ou Contribuições

Obs.: normalmente é a própria equipe Datamex quem realiza as configurações para geração dos arquivos Sped com base em informações fornecidas pela empresa, porém as orientações servirão para o caso de você ter acesso a elas.

Acessar o menu “eDoc / Definições EFD“, selecionar uma das configurações existentes e clicar em “Editar”.

Se você não for o responsável pela contabilidade da empresa, sugerimos uma consulta a mesma para obter auxílio no preenchimento dos campos que serão demonstrados.

Caso o tipo de Sped escolhido seja o “Contribuições”, após clicar em “Editar” será necessário ajustar as configurações conforme itens abaixo:

Entretanto, se o tipo de Sped escolhido para edição das configurações for o “Fiscal”, após clicar em “Editar” será necessário ajustar um número menor de configurações conforme itens abaixo.

Gerando os arquivos Sped

Acessar no sistema o menu “eDoc / Geração Sped”, conforme abaixo:

Preencher os campos conforme as instruções a seguir:

• Parâmetro: Definir a empresa e o tipo de arquivo a ser gerado (Fiscal ou Contribuições).
  • Data Inicial e Final: Período dos dados a serem incluídos no arquivo.
    • ATENÇÃO: Se o arquivo a ser gerado for para importação diretamente no Programa Validador do Sped – PVA, então o período informado deverá compreender o mês inteiro (informar primeiro e último dia do mês).
  • Tipo: Se é um arquivo normal ou arquivo de retificação.
    • Obs.: ao selecionar a opção ‘Retificação’, o sistema solicitará o número do recibo de entrega do arquivo anterior aos ajustes.
  • Para informações gerais sobre o SPED CONTRIBUIÇÕES e o SPED FISCAL clique AQUI.