1. Home
  2. TMS - Módulo de Transporte
  3. Cadastrando uma seguradora e apólice de seguro

Cadastrando uma seguradora e apólice de seguro

Neste tópico será detalhado o passo a passo para cadastrar uma apólice no sistema.

Cadastrando a seguradora:

1. Acesse o cadastro de Pessoas (menu ‘Pessoas/Pessoas’);
  2. Clique em adicionar;
  3. Na aba ‘Grupos da Pessoa’ marque a opção ‘Seguradoras’;
  4. Clique em ‘Avançar’;
  5. Na aba seguinte preencha os dados da seguradora normalmente, como por exemplo a razão social/descrição.
Atenção: Os grupos são personalizáveis por cliente, podendo ocorrer variação entre a imagem apresentada e neste artigo e a área do cliente.

Cadastrando a apólice de seguros:

1. Acesse o menu ‘Transporte/Configurações/Apólices de Seguro’
  2. Clique em adicionar e preencha os dados conforme abaixo:
  1. Apólice de cliente? Defina ‘Sim’ caso a apólice cadastrada seja de terceiro (DDR); Verifique como cadastrar uma DDR clicando AQUI;
  2. Descritivo: Informe um nome para a apólice que está sendo cadastrada;
  3. Seguradora: Busque pelo nome que foi cadastrado em ‘Pessoas’;
  4. Contratante: Informe o nome da empresa a qual a apólice pertence (pode ser a matriz ou filial, pois a apólice vale para o radical do CNPJ informado);
  5. Número: Informe o número da apólice que está sendo cadastrada;
  6. Início e Fim Vigência: Informe a validade da apólice que está sendo cadastrada;
  7. Valor máx. Mercadoria: Informe o valor máximo acobertado pela apólice. Não é de preenchimento obrigatório, porém o sistema irá impedir que sejam salvos conhecimentos onde o somatório dos valores das mercadorias informadas ultrapasse este valor;
  8. Ramo para averbação: Configuração específica para averbação via webservice AT&M. Caso não seja preenchida, o ramo da apólice para averbação será considerado como acidente + roubo. Para que esta configuração tenha validade é necessário também realizar configuração na aba ‘Dados Seguradora’, verifique como clicando AQUI.

Vinculando a apólice às agências:

Após cadastrar a apólice a aba ‘Agências’ será exibida. Vincule a apólice às agências que utilizarão a mesma em seus documentos. Caso a apólice seja marcada como ‘Padrão’ será sugerida em tela no momento da emissão do conhecimento de transporte.

Observação: Caso possua averbação automática não esqueça de realizar a configuração adicional para que a averbação ocorra no momento da transmissão do CT-e para a SEFAZ.

Configuração para averbação via AT&M.

Updated on 12 de novembro de 2020