1. Home
  2. TMS - Módulo de Transporte
  3. Rateio de lançamento de Despesas Extras – Conhecimento

Rateio de lançamento de Despesas Extras – Conhecimento

Ao lançar uma despesa extra na tela de conhecimento é possível que a mesma seja rateada entre os conhecimentos que atendam os critérios aplicados.

Marcando a opção ‘Ratear’ = ‘SIM’, a tela representada na imagem abaixo é exibida:

• Tipo de rateio: Aqui deverá ser definido o critério para rateio:
    • Quantidade de conhecimentos: O rateio será aplicado de acordo com a quantidade de conhecimentos que retornarem nos filtros aplicados.
    • Total da Prestação: O valor lançado como despesa extra será dividido proporcional sob o valor total da prestação de cada conhecimento.
    • Valor das Mercadorias: O valor será proporcional ao valor total das mercadorias de cada um dos conhecimentos.
    • Peso(kg): O valor será proporcional ao peso total das mercadorias de cada um dos conhecimentos.
    • Qnt.: O valor será proporcional a quantidade total das mercadorias de cada um dos conhecimentos.

Definido como será feito o rateio, é necessário definir os critérios para que sejam determinados quais conhecimentos terão a despesa extra lançada. Os conhecimentos que terão a despesa extra lançada serão aqueles que atendam os critérios definidos abaixo:

• Data Inicial e Data Final: será o período de emissão dos conhecimentos que terão a despesa extra lançada;
  • Placa: é possível especificar que apenas conhecimentos com determinada placa tenham lançada a despesa extra;
  • Manifesto de Carga: filtro de busca para que o rateio seja realizado entre os CT-e contidos no manifestos selecionados;
  • Cliente: indicar os clientes que devem ser considerados ou não para lançamento do valor da despesa extra;
  • Agência: considerar apenas os conhecimentos das agências selecionadas para lançamento do valor da despesa extra;
  • Talão: considerar apenas os talões selecionados como critério para trazer apenas os conhecimentos para lançamento do valor da despesa extra;

Existe ainda a possibilidade do usuário escolher a opção para informar os CT-e manualmente. Quando isso ocorre, o usuário pode informar diretamente quais são os CT-e alvos do rateio:

Após definição dos critérios, teremos o lançamento da despesa extra em si. O valor da despesa será preenchida no campo ‘Valor’ e este será rateado entre os conhecimentos que atendam os critérios aplicados pelo usuário.

Updated on 5 de janeiro de 2022