1. Home
  2. TMS - Módulo de Transporte
  3. Desconto do INSS ultrapassou o teto

Desconto do INSS ultrapassou o teto

Dúvida

• Ao preencher os dados do contrato de frete o sistema mostra o alerta “Desconto do INSS ultrapassou o teto, o desconto máximo é de R$…”.

Solução

Esta mensagem refere-se ao teto do desconto do INSS, o qual é 11% sobre o salário de contribuição. O Datamex verifica todos os contratos de frete emitidos pelo sistema para o contratado dentro do mês para garantir que o valor retido a título de INSS não ultrapasse o teto, que geralmente varia de um ano para o outro em função da atualização do salário mínimo.

Para melhor conferência dos valores é possível:

• Clicar no botão Informações do IRRF e verificar o valor retido no contrato de frete em emissão e o valor acumulado no mês, conforme imagem:

• Verificar se os valores retidos durante o mês estão corretos, conferindo os contratos de frete emitidos a partir do Relatório de Contratos de Frete;
    1. Acesse o menu Transporte/Relatórios/Relatório de Contrato de frete;
    2. Selecione o modelo Controle IRRF;
    3. Selecione o contratado;
    4. Preencha o período de emissão, que deve ser o mês corrente;
    5. Clicar em Gerar Relatório;
    6. Verificar se o valor da coluna INSS está de acordo com o esperado.

Causa

O alerta é gerado sempre que o contratado pessoa física possuí retenções que ultrapassem o teto do INSS dentro do mês.

Dica: consulte sempre a legislação vigente.