1. Inicio
  2. TMS - Módulo de Transporte
  3. Desconto do INSS ultrapassou o teto
  1. Inicio
  2. Contabilidade
  3. Desconto do INSS ultrapassou o teto

Desconto do INSS ultrapassou o teto

Dúvida

• Ao preencher os dados do contrato de frete o sistema mostra o alerta “Desconto do INSS ultrapassou o teto, o desconto máximo é de 621,04”.

Solução

Esta mensagem refere-se ao teto do desconto do INSS, o qual é 11% sobre o salário de contribuição, limitado ao valor máximo de R$ 5.645,80 . O Datamex verifica todos os contratos de frete emitidos pelo sistema para o contratado dentro do mês para garantir que o valor retido a título de INSS não ultrapasse o teto do INSS, que é R$ 621,04.

Caso o valor não esteja de acordo com o esperado é possível:

• Clicar no botão Informações do IRRF e verificar o valor retido no contrato de frete em emissão e o valor acumulado no mês, conforme imagem:

• Verificar se os valores retidos durante o mês estão corretos, coNF-erindo os contratos de frete emitidos a partir do Relatório de Contratos de Frete;
    1. Acesse o menu Transporte/Relatórios/Relatório de Contrato de frete;
    2. Selecione o modelo Controle IRRF;
    3. Selecione o contratado;
    4. Preencha o período de emissão, que deve ser o mês corrente;
    5. Clicar em Gerar Relatório;
    6. Verificar se o valor da coluna INSS está de acordo com o esperado.

Causa

O alerta é gerado sempre que o contratado pessoa física possuí retenções que ultrapassem o teto de R$ 621,04 dentro do mês.

Observação: Para a contratação de associados de cooperativas de transporte, a alíquota de retenção é 20% e o teto é de R$ 1.129,19.

Alíquotas e valores vigentes para 2018. Consultar a legislação vigente.

Atualizado em 11 de dezembro de 2018